Люди

ЭКО, вместо ЭГО, вдохновляющее интервью с Сергеем Коваленковым, основателем Hempire UA

2021-02-05 08:30:00 Jacek

Hempire - это динамично развивающийся украинский конопляный стартап, который позволяет десяткам людей осуществить свои мечты о собственном экологическом доме. Компания динамично развивается в Украине и на международных рынках, имеет филиал в Калифорнии, недавно - в Индии, рассматривает возможность выхода на рынок Польши. Мы говорим с основателем Hempire UA Сергеем Коваленковым о возможностях, которые создаются на наших глазах во всем мире.

Sergiy Kovalenkov
Sergiy Kovalenkov

Какие поворотные моменты привели вас к вашей сегодняшней позиции?

Я поехал в Австралию в 2010 году, чтобы продолжить карьеру инженера-строителя, и случайно познакомился с человеком, который владел бизнесом по выращиванию и переработке конопли. Он рассказал мне о первом в истории доме из конопляного бетона, который возводили в то время в Австралии. Как профессионал в строительной отрасли, я был очень удивлен, что можно строить дома, используя растение каннабис сатива. Когда он предложил мне участвовать в строительстве, я согласился практически сразу, и через несколько дней я уже летел на самолете из Мельбурна в Тасманию. Как только я познакомился с этой невероятной технологией, я понял потенциал конопли. Это было невероятно увлекательное приключение. И я действительно участвовал в строительстве.

Вернувшись в Европу, я помогал строить такие дома во Франции и Швейцарии и набирался опыта. В конце концов я понял, что пора разработать что-то свое, используя только украинские материалы, поэтому в 2015 году вернулся в Украину и основал Hempire UA.

Первоначально Hempire UA была компанией, которая разработала полностью натуральное связующее под названием «Пятый элемент» для технологии конопли с использованием только местного сырья. Пятый элемент создан на основе самых легких бетонных смесей на планете, и с ним действительно легко работать. Опалубку можно было снять сразу после уплотнения смеси внутри. Мы начинали с различных проектов, в основном, строительства и утепления домов, но постепенно превратились в компанию, занимающуюся разработкой новых материалов на этом заводе. Мы изучаем возможности разработки изоляционных панелей из конопляного бетона, изоляционных панелей на основе конопли и различных видов штукатурки. Наша компания также занимается переработкой конопли. Мы работаем с разными производителями и получаем знания о процессах декортикации конопли, сборе урожая и т. д. В настоящее время мы уже не просто конопляная компания, а компания, которая фактически разрабатывает материалы и предоставляет консультационные услуги в различных аспектах отрасли.

Конопля на стройке - как вы оцениваете потенциал украинского рынка?

Собственно говоря, реального рынка здесь пока нет. Даже если бы мы строили 1000 домов в год, это все равно было бы каплей в море. На сегодня это больше касается повышения осведомленности об устойчивом потреблении, проблемах нашей планеты и ее климата. Мы вступаем в эпоху, когда люди осознают, что являются частью постоянно растущей проблемы. Примите во внимание, сколько всего производится каждый день и сколько отходов мы производим в каждой отрасли. Все это приводит к действительно неприятным последствиям. Страшно смотреть, сколько продукции производится. Некоторые из них перерабатываются, а другие просто попадают на свалки - это огромная проблема.

Строительный сектор - один из крупнейших источников загрязнения на нашей планете. Но именно здесь формируются новые тенденции: люди выбирают экологически чистые технологии, которые не намного дороже традиционных строительных материалов. Дом, утепленный бетоном из конопли, примерно на 15-18% дороже газобетона с утеплителем из минеральной ваты. Процесс, благодаря которому потребители действительно начинают выбирать экологически чистые материалы, идет медленно, но определенно набирает обороты, и я очень рад это видеть. Количество наших проектов с каждым годом постоянно растет.

 

Фактически, несмотря на пандемию, количество заказов увеличилось в прошлом году именно потому, что люди стали ценить жизнь в частных домах гораздо больше, чем в жилых комплексах. В наши дни люди хотят иметь участок земли, иметь возможность выходить на улицу, играть со своими детьми. Сейчас на наших глазах появляются новые и очень интересные модели поведения.

За последние пять лет мы реализовали порядка 60-70 проектов в Украине, ЕС, США. Мы консультировали многих по всему миру. И для нас это только начало новой индустрии.

Как Hempire развивается на международном уровне?

У нас есть отдельная компания в Северной Америке под названием Hempire USA, которая работает уже несколько лет и специализируется на поставках нашего вяжущего вещества на строительный рынок США. Наше вяжущее «Пятый элемент» доступен в Калифорнии, где мы находимся. Мы также планируем начать работу в Азии. Буквально на прошлой неделе мы зарегистрировали компанию Hempire India и также собираемся запустить завод по переработке каннабиса в Восточной Европе, на территории ЕС. Польша - одно из тех регионов, на которые мы обращаем внимание. Такое новое предприятие будет перерабатывать коноплю и разрабатывать различные виды строительных изделий на ее основе и, безусловно, производить наше вяжущее. Это многофункциональный объект, для которого мы сейчас привлекаем капитал.

Вы имеете в виду конкретное место в Польше?

Мы изучаем несколько мест, и я бы не стал раскрывать эту информацию на данном этапе.

Что такого особенного в растениях каннабиса? Что вы лично видите в этом?

Многогранность этого растения, количество различных продуктов, которые можно из него производить, действительно завораживают. Конопля может заменить многие материалы, детали и продукты, не подлежащие вторичной переработке! Они вырастают всего за четыре месяца и не требуют пестицидов. Это невероятное растение, буквально данное нам Богом, которое имеет множество применений - оно может обеспечить нас пищей, одеждой, жильем, лекарствами - это много для одного растения. Я не знаю другого растения, которое могло бы сравниться с каннабисом. Примечательно также, что конопля растет практически по всей планете: Аляска, Мексика, Африка, Австралия, Азия, север Европы - это просто завораживает и удивляет. В то же время это очень экологически устойчивое растение, не истощающее почву. Фантастика.

Каковы ваши ценности в бизнесе?

Природа. Создавая Hempire, я решил, что продукт должен быть полностью натуральным. Что он будет содержать только украинские ингредиенты, поэтому он не будет зависеть от импорта. Прозрачность: мы всегда честны с нашими клиентами, и доверие, которое мы строим, очень важно для нас. Мы видим множество мошенников по всему миру, особенно в строительной отрасли. Для нас клиенты - это партнеры, а не денежные мешки. Они доверяют нам свои деньги, свою энергию. Иногда клиенты десятилетиями копят деньги на строительство дома - поэтому они фактически доверяют нам часть своей жизни. Мы понимаем, что должны построить дом высшего качества, в котором они должны жить счастливой и здоровой жизнью со своими детьми. Это движущая сила Hempire: благодарность, которую мы получаем от наших клиентов. Вы не можете сделать это только за деньги. Мы всегда открыты и рады поделиться контактами с нашими будущими клиентами, которые уже живут в наших домах из конопляного бетона.  Мы можем выбрать любого из наших бывших клиентов наугад и уверены, что они поделятся своим мнением. Они буквально становятся нашими друзьями и помогают нам продавать больше домов. Многие компании не понимают, что нужно не только строить дома, но и строить отношения и партнерство. Наши клиенты - наши партнеры. В основе бизнеса лежит доверие и честность, а не оптимизация затрат и делегирование задач. В этом суть: отношения. Мне очень нравится видеть счастливых людей, живущих в домах из конопли, слушать их, пока они делятся своим опытом, гордиться тем, что живут в уютном, энергоэффективном, экологически чистом доме.

Что бы вы посоветовали молодым людям, которые собираются сделать выбор карьеры? Следует ли им рассматривать индустрию каннабиса?

Я бы посоветовал им внимательно присмотреться и изучить возможности. Индустрия каннабиса похожа на большой зеленый океан, и еще не поздно войти в него. Есть так много разных возможностей и проблем, которые нужно решить! Я предлагаю проявить творческий подход и сосредоточиться на решениях проблем, с которыми в настоящее время сталкивается человечество, и на том, как их решать. Вне зависимости от того, производство это или услуги, мы всегда должны решать проблему. Например, в мировом масштабе существует огромная жилищная проблема. В строительстве отсутствуют экологически чистые материалы; только этот небольшой сегмент может создать сотни возможностей. Утеплители, акустические панели, все виды отделочных материалов, штукатурки, воски и т. д.

Или другой пример: подгузники. Подгузники распадаются через сотни лет, так почему бы не создать подгузник, который разлагается намного быстрее? Есть миллионы проблем, и за последние сто лет мы, как вид, оказались очень невежественными. Так что есть много вещей, которые можно исправить с помощью конопли. Поэтому я бы посоветовал молодым - просто посмотрите вокруг и наслаждайтесь своими идеями. Подумайте, что можно решить с помощью конопли. И не думайте, что рынок переполнен, на самом деле там не так много конкуренции и рынка. Мы должны формировать рынок, сотрудничая, а не конкурируя. Конкуренция существует только в наших головах. Мы, как человечество, лучше всех умеем строить ... преграды и препятствия. Так что просто давай и сокруши их.

Что самое сложное в вашем бизнесе?

Опять же - незнание в отрасли. Архитекторы, строители и потенциальные будущие заказчики мало знают о конопле. Конечно, в 2015 году, когда мы начинали Hempire, было намного хуже, сейчас все немного проще. Реализовали проекты в Польше, США и других странах. Так что нам есть что показать, и нам легче сломать скорлупу недоразумений. Поэтому недостаток знаний - главное препятствие. Это относительно новый материал, потому люди относятся к нему скептически. На укрепление доверия потребуется еще десять лет. Раньше это происходило с другими материалами, и то же самое будет с конопляным бетоном. Поэтому очень важно распространять знания о каннабисе.

Где вы видите свою компанию и себя через десять лет?

Я знаю, что Hempire будет расти и что мы будем присутствовать во многих странах, производящих и продающих наши материалы. Лучший способ сделать это - иметь местных партнеров в разных странах. Если вы находитесь в Новой Зеландии, зачем привозить продукты издалека, используйте местные природные ресурсы. У нас также есть опыт консультирования и помощи другим компаниям в разработке предприятий по переработке каннабиса. Это то, на чем мы сосредоточены сейчас, и мы будем помогать другим компаниям в течение следующих десяти лет.

 

Хотели бы вы быть номером один в Украине?

Мы были первой компанией, которая запустилась в Украине, мы появлялись на телевидении, но должен признать, что я не эгоцентричен. Мы уже получили признание, получили гранты, международные награды, открыли филиал в США. Все было хорошо, но здесь нам предстоит решить глобальный жилищный кризис. Меня интересует не оценка, а эффективность наших услуг. Мы хотим, чтобы во всем мире построили миллионы таких домов. И, конечно же, мы хотели бы, чтобы Hempire участвовала во многих различных проектах. Мы предпочитаем давать удочку, а не рыбу. Сейчас мы создаем несколько проектов с учетом образования. ЭКО, а не ЭГО.

Какой вы видите свою роль в обучении людей?

Мы никогда не прекращаем обучение. Каждое взаимодействие для нас - это еще и образовательный проект. Мы страдаем от недостатка литературы: мало книг на эту тему. Те, что там есть, могут быть очень полезны. Наша компания также является одним из учредителей Ассоциации производителей конопли США. Основная цель этой организации - обучать и развивать учебную программу, а также создавать всю базу знаний, связанных с отраслью.

А CBD в Украине?

По-прежнему очень медленный прогресс. Будем надеяться, что законопроект о медицинском каннабисе будет проголосован нашим парламентом в этом году и позволит пациентам получать лекарства на основе каннабиса. Большие надежды, низкие ожидания.

Спасибо за беседу.

Сайт Hempire UA находится по адресу

https://www.facebook.com/hempireuahttps://www.facebook.com/hempireua



Спасибо, что прочитали эту статью.

Наша миссия - предоставить нашим читателям всю информацию, касающуюся общественной жизни, политики, спорта и культуры. В эпоху фейковых новостей и СМИ, зависящих от политической окраски, мы предоставляем объективную, независимую и достоверную информацию. Мы прислушиваемся к голосу каждой партии, каждой среды, каждого жителя. Мы поддерживаем нуждающихся в помощи и занимаемся благотворительностью. Мы поддерживаем все социальные кампании, сообщаем о протестах, представляем интересы жителей. Мы продвигаем предпринимателей и местные компании.

Как Интернет-среда, мы уделяем особое внимание скорости и качеству передачи информации. Мы предоставляем только проверенные и подтвержденные новости - проверенные у источника. Мы не ищем дешевых ощущений.

Мы делаем наш портал доступным для вас бесплатно. Как единственный локальный портал , мы даем вам возможность самостоятельно добавлять свои некоммерческие статьи. Как единственный локальный портал , мы предлагаем вам архив статей за последние 12 лет - их почти 40 000! Доступ ко всему контенту всегда был, есть и будет бесплатным . За нами нет корпораций или организаций. Мы работаем благодаря рекламодателям и благодаря вам - читателям портала erakonopli.com

Все больше и больше изданий по всему миру вводят плату или поощряют добровольную поддержку ( theguardian.com, Википедия). В эпоху коронавируса, когда рекламодатели также переживают «турбулентность», мы рекомендуем вам добровольно поддержать erakonopli.com, щелкнув ниже и выбрав один из вариантов поддержки (т.е. добровольный платеж). Даже небольшая ежемесячная сумма поможет нам развиваться erakonopli.com. Депозиты обрабатываются безопасной и проверенной системой PayPal. Заранее спасибо!

Просмотр содержимого erakonopli.com

Мнения пользователей:

Эти статьи могут вас заинтересовать